為何選用鉑金?

早在十八世紀,路易十六就宣布鉑金為唯一可以匹配王室珠寶的貴金屬。因其純淨、稀有、永恆的特性,使鉑金成為代表盟約誓言婚戒的首選!身為全世界最稀有的貴金屬,鉑金有著無可取代的地位。目前,鉑金全球產量僅是黃金的三十分之一,天然生成、產量稀少,並且需要經過一百五十多道工序提煉。有著高穩定性不易變色、不變質的特性。


國際鉑金協會(PGI)明訂PT850以上才能稱之為鉑金珠寶,而HEARTS ON FIRE婚戒皆以PT950及PT900〈鉑金含量95%及90%,其它合金則是極為安定的貴金屬〉打造,不易引發過敏。市面有一些含量僅550的商品卻打著鉑金珠寶的名號,即是魚目混珠,新人們在選購時要特別注意。正因如此,HEARTS ON FIRE婚戒皆採用PT950 or PT999鉑金打造,以鑲嵌襯托出「全世界車工最完美的鑽石」的完美火光,象徵著兩人的愛情永恆不變。


鉑金珠寶為什麼比較貴呢?

每個女性都渴望擁有喀什米爾羊毛(Cashmere),觸感與一般羊毛不同,柔軟細緻由於牛奶般,它的美麗和稀有打動女性的心,但稀有的喀什米爾羊毛僅能從印度喀什米爾的山羊身上取得,其中純白色喀什米爾羊毛更是難得,在喀什米爾羊毛總產量中僅能採取到百分之十,所以其價格當然要比天然纖維昂貴的多。


同樣地,我們可以將鉑金比擬為喀什米爾羊毛,鉑金原礦石是以南非共和國為主要產地,即使在全世界也只有極少數的國家有生產,每當發掘到十個黃金礦區時,僅能找到一個蘊藏鉑金的礦區。而且鉑金的含量極為稀少,要製造出一個約重3克的結婚戒指,必須使用大約一公噸的原礦石。因此向鉑金這種低產量的稀少商品,其價值高當然就可以想像了。


鉑金的四大優點:

1.極佳的延展性:鉑金可以製造細如頭髮直徑的四分之一微密度的超細金屬絲。例如一盎司(大約31公克)的鉑金,可延展成和馬拉松跑道同距離(大約41公里)的長度。若加壓製成鉑金箔時,能延展成一個如網球場面積的大小。因此耐高溫、堅固又耐酸鹼的鉑金,能以細小的爪子穩穩地固定鑽石,突顯其璀璨魅力。


2.珍貴稀有:全世界鉑金年供應量僅88公噸,比起年產2,700公噸的黃金,只有32分之1的產量,如將有史以來被開採出來的鉑金總產量注入奧運游泳池,僅能淹沒人的腳踝。若要製造一個約重3公克的結婚戒指,必須使用大約1公噸的鉑金原礦石,其價值之高可想而知。


3.純度高:國際鉑金協會(PGI)明訂Pt850以上才能稱之為鉑金珠寶,而HEARTS ON FIRE僅選用PT950和PT900,代表鉑金含量為95%和90%。其他合金也都是非常安定的貴金屬,因此配戴起來不會產生過敏的狀況。


4.穩定性高:穩定性高的鉑金珠寶就算泡在溫泉裡也不會變色,但銀製品一接觸溫泉或硫磺氣即變黑。雖然有時會看到鉑金呈黑色,但那是因為小裂痕中積存汙垢,並不是變色,只要適度清潔保養即可恢復鉑金本色。